
Руководитель якутской делегации, министр сельского хозяйства Иван Слепцов принял участие в деловой программе выставки, где обсуждались актуальные вопросы развития сельского хозяйства России
и проводились переговоры по взаимодействию между регионами.
В состав делегации республики вошли заместитель министра экономики и промышленной политики РС(Я) Наталья Дягилева, заместитель мэра г. Якутска Петр Ефремов, народный депутат, генеральный директор ОАО ЛК «Туймаада-Лизинг» Семен Иванов, руководитель департамента ветеринарии РС(Я) Лариса Макарова, руководители ведущих сельхозпредприятий республики.
По приглашению министра сельского хозяйства РФ Иван Слепцов выступил с докладом на Всероссийском съезде сельских кооперативов «Кооперация на селе: состояние, механизмы государственного регулирования, эффективность». Напомним, во время визита в Якутию федеральный министр Николай федоров высоко оценил состояние кооперативного движения в республике. «В республике создается сильная, цивилизованная система кооперации, которая связывает воедино производителей, торговые учреждения и потребителя», - сказал он.
В своем докладе Иван Слепцов отметил вклад малых форм хозяйствования в долю валовой продукции сельского хозяйства республики: по итогам 2011 года ими произведено 81,3% валовой продукции сельского хозяйства республики (12,6 млрд рублей), что говорит о решающей роли крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств населения в продовольственном обеспечении сельских семей, формировании предложения на региональных и локальных продовольственных рынках.
Помимо представителей регионов страны экспозицию Якутии посетили официальные делегации Литвы, Германии, Венгрии, Украины. На приеме у якутян также побывал президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников.
Как ранее сообщало ЯСИА, на выставке приняли участие ОАО «Якутский рыбзавод», ООО «СКИФ», СПоК «Манчаары», СХПК «Полюс холода», СХПК «Чолбон», «Сахаагропродукт», ОАО ФАПК «Якутия», ЗАО НОК «Таба». Роскошные меховые изделия выставили ОАО «Сахабулт», также были представлены стенды «Сахакредит», ЯНИИИСХ и ЯГСХА.
Во время выставки руководством Минсельхоза, якутскими товаропроизводителями велись активные переговоры с крупными компаниями страны по развитию местного производства.
Так, по информации начальника МКУ УСХ Хангаласского улуса В. Афанасьева, заключены предварительные соглашения по поставке оборудования по переработке овощей с компанией «Агропак», по технологическому оснащению завода по переработке овощей с германской компанией «Дрезднеркохландлагенбау», также соглашение по поставке тракторной и прицепной техники с «Агромакс». Помимо того, российские производители выразили желание выкупить технологию производства якутского молочного вина, которое является своего рода «ноу-хау» - молокоперерабатывающего предприятия «Ханалас-Ас».
Варенья и сиропы серии «Ягоды Якутии» (ИП Афанасьев В.В.) пользовалась большим покупательским спросом. Отметим, что в следующем году в селе Красный ручей Хангаласского улуса планируется строительство современного завода по переработке овощей и дикоросов.
ЗАО НОК «Таба» заключен договор с московской компанией ООО «ПРО» по реализации косметической и гигиенической продукции из пантов оленя, соглашение об обмене опытом с Нарьян-Мар. Продукцией заинтересовались множество других крупных предприятий регионов страны.
Продукция СХПК «Полюс-холода» Верхоянского района имела огромный спрос на выставке. Посетители и участники выставки за два дня раскупили всю привезенную мясную продукцию. Руководитель кооператива Екатерина Портнягина рассказала, что на нее вышли несколько московских компаний с предложениями по реализации оленины.
Представителей Калмыкии и Республики Башкортостан больше интересовал старинный метод изготовления кумыса из кобыльего молока на сухожилиях. Они отметили, что это очень оригинальный метод и им хотелось бы изучить его подробней в лабораторных условиях. Подчеркнем, что привезенный на выставку кумыс (300 кг) «Полюс холода» был продан в полном объеме.
СХПК «Союз картофелеводов и овощеводов Якутии» подписаны протоколы-намерения на поставку сеялок точечного посева свеклы, моркови и капусты, оборудования для переработки овощей и дикоросов, соглашение на приобретение трех единиц оборудования для обработки почвы доминаторов с компанией ЗАО «Колнаг». Руководитель СПОК «Манчаары» Михаил Попов провел переговоры с генеральным директором ООО «Роникс» по согласованию приезда работников компании на монтаж оборудования в молочном цехе в селе Майя Мегино-Каналасского улуса.
За рыбой и рыбной продукцией ООО «Якутский рыбзавод», как и в предыдущие годы, выстраивались длинные очереди. По словам генерального директора Леонида Александрова, за время выставки к ним поступило множество предложений о сотрудничестве. Достигнута предварительная договоренность с германской компанией «Е.М.Ф.» на технологическую модернизацию цеха и поставки модульной установки (бассейна) на рыборазведение осетра. Представители компании пригласили «Якутский рыбзавод» посетить их производственные объекты в Германии.
Также заключено соглашение с Федерацией рестораторов и отельеров России по продвижению бренда якутской рыбы на московский рынок. Не менее значимым документом является - дистрибьюторский договор на партнерские отношения с компанией «Натуральные продукты».
Как сообщает пресс-служба Минсельхоза, по окончании выставки стало известно, что по инициативе комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы РФ «Якутский рыбзавод» удостоен ежегодной международной премии «Элита национальной экономики – 2012».