
В
Красном прошло мероприятие, размаху и значению которого могут
позавидовать, без преувеличения, и крупные города. Название его говорило
само за себя: «Заполярная финно-угория».
В рамках этого необычного этнокультурного праздника, организованного в
Красном Заполярным районом и Центром финно-угорских народов из
Сыктывкара, прошли не только традиционные ярмарка и концерт. Также были
организованы этнические площадки и выставки графичес-ких работ и
фоторабот разновоз-растных мастеров декоративно-прикладного творчества.
Состоялось и такое серьезное мероприятие, как круглый стол, по вопросу
принадлежности НАО к многополярному миру финно-угорских этносов. В
общем, и список, и статус участников праздника, и его организация, и
гала-концерт, и фейерверк над вечерним Красным - все говорило о
значимости и солидности данного мероприятия. Ну, а сейчас обо всем по
порядку.
Финно-угорское стойбище в Красном
Еще когда многочисленные кортежи из разномастных автомобилей один за другим подъезжали к селу, стало понятно: здесь будет что-то необычное.
К 10 часам утра на площади перед местным ДК начали собираться сельчане и гости. В цент-ре, между зданиями администрации Приморско-Куйского совета и Домом культуры села, развернулось настоящее коми-ненецкое стойбище.
Красное - вообще поселок интернациональный: здесь десятилетиями проживают вместе коми и ненцы, теперь вот, говорят, еще удмурты прибавились, чем не финно-угорский центр НАО?
Из макодана шел густой дым, хозяйки готовили традиционные для северных «гиперборейцев» блюда: олений бульон, тушеное мясо, рыбу во всех ее проявлениях, кипел чай, на столах красовались тундровые ягоды.
На площади вокруг чума начиналась финно-угорская ярмарка, где, как и положено, каждый торговал тем, что его трудолюбивые руки сделали, сшили, вырезали или в тундре собрали.
Гости любовались не только сувенирами, меховыми жилетками, тапочками, бурками и шапками, но и с интересом разглядывали шкуру бурого медведя, выставленную на продажу.
На мой вопрос, откуда клыкастый и когтистый предмет внушительных размеров, мне ответили, что этот зверь некогда напал на оленье стадо и был застрелен оленеводами. В общем, не жертва слепой охоты, а медведь, получивший свое за погубленные жизни оленей.
Я сразу вспомнила сценку, увиденную мной у ямальских хантов: выставив шкуру медведя напоказ, они просили у него прощения за прерванную жизнь, поскольку медведь, по их понятиям, - воплощение таежного божества, хозяин леса.
У нас, конечно, все было попроще, но, как ни странно, люди к шкуре подходили, но покупать ее никто не решался, ведь по ненецким заповедям даже слово «варк» (медведь) произносить вслух нельзя, вдруг услышит и придет, и тогда беды не оберешься.
Как выяснилось, подобное табу существует и у народа коми. В общем, уже в начале открытия ярмарки в Красном наши общие корни давали о себе знать буквально во всем.
С чего начинался праздник
Праздник в Красном начался с торжественных речей и поздравлений. Первые лица муниципального образования Леонтий Чупров и Виктор Таратин обратились к землякам и гостям праздника с приветственными словами.
Они напомнили, что Красное всегда было местом компактного проживания разных северных народов. Здесь жили в дружбе и согласии предки нынешних печорян, коми и ненцев, помогая друг другу во всем. Здесь никогда ни перед одним человеком не закрывали двери, путник, кто бы он ни был, всегда мог рассчитывать на тепло, кров и еду. Это был непререкаемый закон тундры, закон Севера.
Эти слова были поддержаны громкими аплодисментами собравшихся на площади. А уж когда приветствия на уличной сцене зазвучали на коми и ненецком языках, и на подиум вышли девушки в ярких национальных одеждах, площадь просто застыла в немом восторге.
Вслед за Леонтием Чупровым и Виктором Таратиным звучали приветствия от администрации и Собрания депутатов Заполярного района, от Государственной думы, правительства Республики Коми и Центра финно-угорских народов. Каждому удалось сказать свое слово на этом празднике дружбы, фоном же всех приветствий были песни и мелодии финно-угорских народов многонациональной России.
Традиционные хлеб-соль, пущенные девушками в ярких национальных одеждах по кругу, завершили торжественное открытие праздника.
Яркая палитра праздника
Одним из центральных мероприятий этого дня можно назвать выставку художественных произведений. Картины Юрия Яворика с ликами тундры, яркие и незабываемые пастельные пейзажи, напоминающие красновские и куйские речки, рощи и корявые березы, чередовались с изделиями, выполненными руками ребят из местной школы и детского сада.
И на картинах известного художника, и на полных непосредственности работах детей - наша северная природа, ее самобытная красота предстали перед глазами зрителей совершенно в ином, необычном ракурсе.
Удивили и фотографии, выполненные ребятами фотостудии Альберта Людвига. Галерея называлась «Один день в Красном». Ребята действительно сумели увидеть в этот день столько удивительного и необычного, что даже красновские старожилы удивились.
Бабушки ходили по выставке и спрашивали друг друга: «А где это у нас такое есть-то?».
Действительно, верна истина, что со стороны виднее. Ведь то, мимо чего красновцы проходили каждый день, новые люди заметили и увидели по-своему.
Песни пели, чай пили, о проблемах говорили...
Финальным аккордом праздника в Красном стал концерт творческих коллективов из населенных пунктов НАО и Респуб-лики Коми. Ижемские, ненецкие, усть-цилемские коллективы из Красного и Неси, Омы и Харуты, Хорей-Вера, Волоковой, Хонгурея, Нельмина Носа, Оксино, Сыктывкара и Нарьян-Мара. Около 20 коллективов приехали на этот удивительный концерт, где главными языками стали коми и ненецкий. Со сцены красновского ДК звучали старинные песни, авторские произведения, каждый выход артистов воспринимался на ура.
Казалось, на праздничный финно-угорский концерт пришло все Красное, все его 1600 человек. Зрителям не хватало места, поэтому многим приходилось размещаться в проходах. Люди соскучились по подобным доб-рым встречам и, как дети, радовались каждому новому коллективу, каждому новому артисту.
Одним из гостей этого мероприятия стал наш земляк, выходец с Канина Юрий Ружников. Известный боксер, неоднократный чемпион России, он приехал на Родину в Ненецкий округ впервые за десять лет. Соскучился по родным местам, по родственникам.
В разговоре со мной он с удовольствием вспоминал свое детство в Пеше, поездки к тете в Несь, родные места в Вижасе, откуда родом его мама. Очень благодарил организаторов праздника за возможность посетить родной Север, вырвавшись из питерских будней.
В Красном известный боксер посетил новый спортивный комплекс и по просьбе местных жителей показал мастер-класс, посоревновавшись с местными спортсменами из секции бокса.
И еще одно мероприятие, о котором я не могу промолчать: круглый стол по теме «Ненецкий округ часть финно-угорского мира?».
Само название мероприятия, возможно, не привлекло бы внимания, поскольку многие из нас не сомневаются, что мы являемся частью этого содружества финно-угров.
Но вот на этой встрече краеведы, этнографы, члены ассоциации «Ясавэй», работники музея и Центра финно-угорских народов из Коми как раз и попытались разобраться, в чем наше сходство, и почему ненцы, являющиеся представителями самодийской группы, вдруг начали ощущать себя уграми. Вопрос, конечно же, провокационный, порождающий массу споров. Но все участники круглого стола пришли к выводу, что само понятие «финно-угорский мир» нельзя считать географическим, скорее, этот термин несет исторический и этнографический смысл.
Так что, несмотря на результаты опроса, проводившегося на сайте администрации Заполярного района по данной теме и давшего, как ни странно, результат отрицательный, все же ненцы, а значит, и Ненецкий округ, относясь к общей с финно-уграми уральской группе, являются частью финно-угорского мира.
И, несмотря на некоторую непохожесть, мы все равно имеем общие корни, общие истоки, а значит, являемся братьями. На встрече приводилось немало тому доказательств.
Участники круглого стола поблагодарили Центр финно-угорских народов и его представителя Лилию Чупрыню за большую работу, проводимую Сыктывкаром по вопросам единения наших народов. По словам же представителей Республики Коми, в скором времени Ненецкий округ будет включен в международную программу «Финно-угорский транзит», начало уже положено, доказательством тому - нынешний праздник в Красном.
Ирина Ханзерова